Thursday, July 20, 2017

Mutombo - Woods

Mutombo punya lagu baru, judulnya Woods. Ya ya ya, gue tahu pasti pada ngeye yaelah bubar2 aja kali..



Semalam mutombo merilis lagu judulnya woods di soundcloud. jadi ceritanya materi ini sebenarnya salah satu materi yang rencananya akan dirilis sebagai ep kedua, dan sudah dibuat jauh sebelum kami manggung di acara holytunes beberapa tahun lalu, dan menjadi manggung pertama dan terakhir. Jadi bukan band ini tiba2 aktif lagi dan rekaman bikin lagu2 baru. karena dipastikan kami sudah nggak akan bikin lagu-lagu lagi, dan mungkin juga soal manggung.

Materi ep kedua ada sekitar 6 lagu kalau gak salah. Entah mau diapain itu. Lihat aja nanti deh.

https://soundcloud.com/mutombo-373629426/woods

Friday, June 30, 2017

Faction is the Pil We Need

Opamela Records berencana merilis materi2 yang terserak dari band Post Punk terbaik dari kota Bandung, Faction. 




Kaget juga ketika melihat instagram opamela records yang akan merilis  materi2 dari band post punk Bandung, Faction. Mengenal band ini sudah lama sekali ketika Myspace menjadi sosmed yang paling ngehits di anak muda kala itu, dan jadi tempat paling seru untuk mencari band-band bagus dan unik ketika itu.

Dan ketika Tiok kemudian WA dan beri link artikel blog labelnya (bersama satu orang bernama Novanindro), saya pikir apa yang dilakukan label ini harus diacungi jempol. Faction sendiri sudah tidak aktif lagi, orang2nya mungkin juga sudah entah kemana, dan saya rasa mereka berhasil mengontak salah satu personilnya untuk minta ijin rilis.

Jika di Jakarta ada Theporno, Faction mewakili post punk di Bandung. Bahkan di 2000an, Theporno termasuk rajin juga main di acara-acara, entah Faction. Materi-materi mereka di Myspace (https://myspace.com/factionthepil ) bener-bener bagus, darkwave dan post punk. Dan mereka dari Bandung pula.



Ketika itu saya ingat Pandu yang suruh saya cek page myspace mereka, sampai2 saya donlot lagu2 mereka via program rip mp3 di internet. Bahkan Pandu dan Yanu berencana membuat label postpunk beberapa tahun lalu dan sudah bermimpi Faction akan menjadi rilisan pertama mereka. Dan Pandu kemudian merekomendasikan band ini untuk dirilis oleh opamela records.

Bagi saya Faction seharusnya menjadi band pembeda di skena Bandung. Saya yakin, mungkin cuma Faction, band postpunk Bandung di medio 2000 yang bener-bener bagus, itupun kalau ada segenre, ketika band2 bandung lainnya ketika itu kebanyakan dreampop shoegaze, rock n roll, atau twee pop. Dan lagi-lagi yang bikin gemas adalah mereka seperti muncul sendirian, tanpa ada support scene setempat untuk beri mereka kesempatan untuk manggung. Mungkin saya salah duga.

Opamela records menyukai band semacam ini. Saya nggak heran jika opamela mau merilis fisik untuk pertama kalinya, dari Faction. Band ini perlu didokumentasikan dalam bentuk rilisan fisik, apapun itu  bentuknya, agar orang-orang bisa tahu, kalau Bandung nggak melulu band2 shoegaze, indiepop atau roster2 fastforward. Ini ada satu band Post Punk bernama Faction, dimana mereka semua melewatkannya begitu saja band sebagus seperti ini (seperti halnya band kayak Somnyfera). Dan itu tak apa kok. Karena opamela records akan merilis Faction pada tahun ini.